ピートで燻製されたウイスキー麦芽を使用し醸造し、その後シェリー樽、バーボン樽で11か月熟成された、味わい深いアルコール度数14.5%のストロングビールです。 ザルツブルクのグスヴェルク醸造所で醸造したビールをスイス・オーストリア国境付近のクンメンベルク(Kummenberg)という山に掘られた天然の貯蔵庫まで輸送し、スコッチウイスキーのアラン蒸留所から取り寄せた木樽に移し替え熟成されています。
ビールは通常スチールタンクで熟成されますが、このクリンナヴィブルはスコッチウイスキーの製造に用いられた木樽を使用しているため、それぞれの樽に以前熟成していたスコッチ・ウイスキーや更にその以前のシェリーやバーボンの香りがこのウイスキービールにも移り、なんとも言えない複雑なアロマへと昇華しています。 また、麦芽はピートという泥炭を用いて燻製されているため、アイラウイスキーを思わせるような印象的で特徴ある香りを楽しむことができます。
このウイスキービールが熟成されているクンメンベルクには精霊・クリンナヴィブル(Krinnawible)が隠れ棲むという伝説があり、このウイスキービールも隠されるように熟成されていることからその精霊の存在を投影してその精霊と同じKrinnawibleという商品名が与えられました。また、ボトルにはローブを被りランタンを持って夜な夜なクンメンベルクに現れると言われる精霊の姿が描かれています。
木樽で熟成されたウイスキービールはスチールタンクで完結するビールに比べ、ボトリングされる時点で炭酸がそれほど強くないため、爽やかな喉越しよりも深いアロマや力強いボディーを味わう楽しみ方が適しています。賞味期限は10年以上ありますので更に瓶内での熟成を楽しむことも可能です。
ジャンル:ウイスキービア
度数:14.5%
酵母:無濾過 上面発酵
AT-BIO-301
EU-Landwirtschaft
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